LIBERIAMO UNA RICETTA: BISCOTTI DI FECOLA (del mio nonno)

Per prima cosa un grazie, il millesimo della settimana, a Camilla, La Ragazza, che ha pensato a me e mi ha invitato a partecipare a questa bella iniziativa.
Sapeva di andare sul sicuro, perché adoro cucinare, ed eccoci qui io ed il mio blogghettino piccino picció. Ci proviamo.

Vi propongo una ricetta del cuore, una ricetta semplice, di quelle di famiglia, di quelle che vengono bene anche a chi, in cucina, ha la stessa familiarità che ho io con il cambio dell’olio del motore. E povera la mia macchinina. Chissà cosa ne sarebbe di lei se non ci fosse Papo.

Ma torniamo a noi, la mia ricetta, che poi era di mio nonno, é quella dei biscotti di fecola, e questi sono gli ingredienti:
250gr di fecola di patate
250gr di farina (ai tempo di mio nonno la farina era farina e basta)
200gr di zucchero (che ridurrei a 150 visto che siamo ancora reduci dal Natale)
200gr di burro (o margarina if you go veg)
3 uova
1 bustina di cremortartaro (o altro agente lievitante per dolci a vostra discrezione)

Avete tutto?!Bene, il più é fatto.
Che, il bello dei biscotti, é che sono semplici, come un sorriso e buoni, come i nonni, come il mio, che cacciava nonna dalla cucina, mi metteva in piedi su di un panchetto per farmi arrivare al pianale di marmo del tavolo (che adesso é nella mia cucina) e via che si metteva ad impastare.
Prendete tutti gli ingredienti e amalgamateli con amore, unite un pensiero che vi faccia sorridere, un pizzico di sale, che aggiunge sempre quel certo non so che alla vita…et voilá!
Il gioco é fatto.
Fate delle palline medio piccole, mettetele ben distanziate (occhio che lievitano in cottura) sulla placca (dove vi sarete premurati di mettere un foglio di carta da forno) divertitevi a schiacciarle leggermente con i rebbi delle forchette ed avrete anche la decorazione sul biscotto. Roba da far invidia a Nigella proprio.
Infornate a forno caldo, statico, sui classici 180 gradi, fino a che i biscotti non saranno dorati.

Spero vi piacciano.

Mi manca una foto dei biscotti pronti, non durano mai abbastanza, ma vi lascio sbirciare il mio quaderno delle ricette, dove custodisco gelosamente il foglietto scritto di pugno proprio dal mio nonnone adorato. E adesso vado, mi é venuta fame, the e biscotti?!? ; )

“Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non é di mia proprietà, é solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio andare liberamente per il web.”

Ah, questa iniziativa oltre ad essere bella, è anche buona, volendo, si può devolvere l’equivalente di quanto speso per il piatto al Centro Astalli di Roma. Tutte le info le trovate scritte a modino qui.

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4 thoughts on “LIBERIAMO UNA RICETTA: BISCOTTI DI FECOLA (del mio nonno)

  1. AliceInNewland ha detto:

    La foto mi commuove ogni volta!

  2. franka ha detto:

    si boni ma dico la ricettina che mi piace tanto………….no o bada che io sono zia de gatto e de fio……..me devi da nutrì…………brava continua

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